Углеводы — один из 3 главных нутриентов, являющийся основным источником энергии в нашем организме, который нужен для обеспечения всех внутренних процессов в организме (базовый обмен веществ), на физическую и умственную активность. Обойтись без углеводов человеческое тело ни как не может, даже если вы находитесь на низкоуглеводной диете с ограниченным количеством пищи и хотите похудеть. Поэтому, в любом случае, они должны присутствовать в рационе питания, пусть и в очень малом количестве.
Но не все углеводы одинаковые. Существует 2 больше группы углеводов, которые сильно различаются по свойствам и усвоению. И в этой статье мы разберем первую 1 группу — это «ПРОСТЫЕ» углеводы или их еще называют «БЫСТРЫЕ».
«ПРОСТЫЕ» углеводы. Свойства, функции, усвоение
Этот вид углеводов имеют следующие свойства:
- высокий Гликемический индекс
- быстро усваиваются организмом
- провоцируют обильное выделение инсулина
- содержат много калорий
- имеют низкую биологическую ценность (но не все, есть исключения)
Самые распространенные продукты «простых» углеводов:
- всеми любимый сахар,
- любая выпечка — печенья, вафли, торты, хлеб
- сладкие напитки
- картофельное пюре
- каши быстрого приготовления, мюсли, сухие завтраки
- лапша и картофель, вроде «РОЛТОН»
- дешевые макароны
- шоколадки и конфеты
- и т.д.
В общем это все то, что вкусно, калорийно и вредно.
Немного об УСВОЕНИИ
Давайте разберем все по порядку. Для того, чтобы определить к какой группе углеводов относится тот или иной продукт, в первую очередь, нужно знать его ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ).
Гликемический индекс продукта — это показатель скорости его усвоения. За эталон ГИ, который имеет цифру 100 взята ГЛЮКОЗА. Чем показатель ближе к 100, тем БЫСТРЕЕ усвоится продукты, чем ближе к 0, тем МЕДЛЕННЕЕ.
ВЫСОКИЙ гликемический индекс, который имеют все «быстрые» углеводы колеблется от 70 до 100 и более. Чтобы все самому увидеть и понять, используйте Таблицу Гликемического индекса на нашем сайте.
Теперь погорим непосредственно про усвоение любого типа углеводов и другой пищи.
Как только вы съели углеводы или другую пищу, то СРАЗУ начнет работать ваша поджелудочная железа, выделяя транспортный гормон ИНСУЛИН. После усвоения углевода, он ОБЯЗАТЕЛЬНО превращается в ГЛЮКОЗУ и попадает в кровь. И вот после этого начинается работа инсулина, который растаскивает полученную энергию (калории) и питательные вещества по всем клеточкам тела. Там они уже используются для определенных нужд организма в зависимости от ситуации.
Есть 2 основных места, куда переносится полученная энергия из пищи.
Назначение прибытия №1 — внутримышечный гликоген. После того как он заполнится ДО МАКСИМУМА (а его количество существенно ограничено в теле человека), организм В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ сохраняет весь остаток энергии и питательных веществ про запас в подкожный жир — это Назначение №2.
Теперь вы понимаете общую картину, как используются нашим телом углеводы, их функции и куда они откладываются для дальнейшего использования. А как же все происходит в нашем организме, когда в него попадают именно «быстрые» или «простые» углеводы?
Напомню еще раз их характеристики — большое содержание калорий (энергии), очень быстрое усвоение за короткий период времени, провоцируя при этом обильные всплески инсулина.
Итак, как только вы съели «быстрый» углевод, то поджелудочная железа сразу начнет работать в усиленном режиме (который кстати для нее НЕЕСТЕСТВЕНЕН и вреден), выделяя в больших количествах гормон ИНСУЛИН. Проходит совсем мало времени и «простые» углеводы уже ПОЛНОСТЬЮ переварились, конвертировались в глюкозу для дальнейшего использования, и начали растаскиваться инсулином по всему телу. Заполняя гликоген «до краев», а если что-то осталось, то это запасается в подкожный жир.
И есть ПАРУ НЮАНСОВ, друзья. Так как продукты «быстрых» углеводов имеют БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ (или энергии) и усваиваются они ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗА КОРОТКИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, а при этом запасы внутримышечного гликогена ОГРАНИЧЕНЫ, то получается следующая, не очень приятная, ситуация.
Наше тело НЕ СПОСОБНО усвоить, так скажем ПРАВИЛЬНО, все «простые» углеводы ЗА КОРОТКИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ. За счет того, что энергии поступает очень много, грубо говоря за раз, только МЕНЬШАЯ часть откладывается в ГЛИКОГЕН, а БОЛЬШАЯ идет в подкожный жир. Что и ПРИВОДИТ к быстрому ожирению тех, кто любит побаловаться сладким и выпечкой. Именно ведь в этом сейчас проблема многих современных людей. Все в основном ОЧЕНЬ МНОГО ЖРУТ «ПРОСТЫХ» углеводов, которые приводят к многим проблемам со здоровьем, болезням и преждевременной смерти.
Друзья, дам вам напоследок еще подумать над кое-чем. Если «простые» углеводы ПО БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ откладываются в жир, и только МАЛАЯ ЧАСТЬ во внутримышечный гликоген, то представьте типичного офисного работника, не спортсмена, который часто ходит на тренировки и тратит каждый день весь запас гликогена по несколько раз. А обычного человека, далекого от спорта, работающего за компьютером в здании и жрущего пончики каждый день в течении дня. Его запасы гликогена ПОСТОЯННО ПОЛНЫЕ и практически никогда не тратятся, но при этом он ест «простые» углеводы каждый день в больших количествах. Куда же именно девается ежедневно вся энергия (калории) из пончиков в его теле, и почему он весит уже 140 кг в 27 лет?
Подумайте над этим и сделайте определенные выводы 🙂 Может для кого-нибудь эта ситуация будет похожа.
Отдельно для диабетиков
Посвящается всем тем, у кого уже есть сахарный диабет или предрасположенность к этой болезни.
Первое, что вам нужно сделать — это составить список продуктов «быстрых» углеводов и повесить его на видное место.
Второе — навсегда исключить их потребление НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ из своего рациона питания. Все потому, что «простые» углеводы с высоким гликемическим индексом провоцируют большое выделение инсулина, заставляя работать вашу поджелудочную железу в УСИЛЕННОМ режиме, который ей сильно вредит. У тех кто имеет предрасположенность к сахарному диабету, поджелудочная железа просто НЕ БУДЕТ СПРАВЛЯТЬСЯ с выделением нужного количества инсулина, что БУДЕТ приводить к повышению уровня глюкозы в крови. Инсулина нет, соответственно ее некому растаскивать по клеткам, а это уже серьезная проблема.
Поэтому, НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ забудьте о «быстрых» углеводах, если хотите прожить долгую жизнь без болезней и проблем со здоровьем! Переходите на правильное здоровое питание, которое будет только помогать вашему телу, а не разрушать его как тот же фастфуд, трансжиры и прочий пищевой мусор.
Глобальный ВЫВОД по «ПРОСТЫМ» углеводам
Этот вид углеводов БЫСТРО (можно даже сказать мгновенно) усваивается организмом, провоцируя ОБИЛЬНЫЕ всплески гормона инсулина. В итоге, вы получаете ОЧЕНЬ МНОГО ЭНЕРГИИ (калорий) за КОРОТКИЙ период времени. При этом МЕНЬШУЮ ЧАСТЬ энергии организм откладываем в ГЛИКОГЕН (его запасы ограничены), после того как он будет полон «до краев», вся оставшаяся БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ энергии пойдет прямиком про запас в ПОДКОЖНЫЙ ЖИР.
В связи с этим, потребляя «быстрые» углеводы, можно очень быстро зажиреть, превратившись в сплошной жировой шарик и приобрести, ко всему прочему, множество болезней.
Соответственно, от потребления НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ подобных продуктов лучше всего отказаться как на фазе набора мышечной массы, так и на фазе сушки (похудения). Для того, чтобы растить мышцы, сжигать жир или поддерживать свое здоровье предпочтительнее есть «МЕДЛЕННЫЕ» углеводы, которые имеют совсем другие характеристики и свойства.
При всем этом, ИНОГДА можно побаловать себя сладеньким, вкусным и вредным, т.е. это 2-3 раза в неделю съесть какую-то вкусную булочку или пирожное, то ЭТО ДЕЛАТЬ МОЖНО. Но от потребления на ПОСТОЯННОЙ основе советую настоятельно ОТКАЗАТЬСЯ. Это будет разрушать постепенно ваш организм и к старости это очень сильно отразиться на здоровье. Именно, поэтому я всем советую начать вести здоровый образ жизни, понять суть правильного питания, его ОГРОМНЫЕ преимущества, начать заниматься спортом, и тем самым обрести здоровое, красивое тело и крепкое здоровье на долгие года.