Сладкое, пресс и фитнес?! Часть №1: Простые углеводы для набора массы.

Простые быстрые углеводы. FitnessAlex

 

Многие спортсмены и фитнесисты очень часто задаются вопросом: «Можно ли использовать «простые» (быстрые) углеводы для набора мышечной массы или похудения (сушки тела) без вреда для фигуры?»

Ответ на данный вопрос довольно прост — Да, можно, особенно во время массонабора!

 

Главным образом простые углеводы — это высококалорийная пища, содержащая в своем составе множество сахаров, которые очень легко и быстро усваиваются нашим организмом. Типичный пример быстрых углеводов: всем известная сахароза (сахар), мучные изделия, некоторые виды круп (манка, пшено), шоколадки, конфетки и прочие вкусняшки из магазина.

Злоупотребляя данным видом пищи, вы имеете очень большой шанс набрать много лишнего подкожного жира, а также заработать такую неприятную болезнь, как сахарный диабет. Однако, в некоторых ситуациях данный тип углеводов, который много кто считает вредным, всё-таки можно использовать себе на пользу.

 

Ранее в своей статье быстрые углеводы я подробно объяснял принцип действия данного вида пищи на организм человека, поэтому здесь затрону эту тему совсем немного.

Вообще, название «БЫСТРЫЕ» углеводы уже говорит само за себя. Употребив какую-нибудь шоколадку, манную кашу, картофельное пюре или булочку, вы получаете огромное количество легкоусвояемой энергии (калорий, килоджоулей) за короткий период времени.

 

Схема действия инсулина, доставляющего глюкозу в клеткиПосле поедания высококалорийной вкусняшки, она попадает в пищевод, где относительно быстро переваривается. Затем организм превращает простой углевод в глюкозу (так ему легче использовать переваренную пищу как источник энергии) и отправляет гулять по кровотоку, где все эти молекулы глюкозы подхватываются гормоном инсулином и разносятся во все клеточки тела, нуждающиеся в энергии.

В особенности есть 2 места, куда транспортный гормон инсулин переносит глюкозу (то есть наши быстрые углеводы) – это внутримышечный гликоген и подкожный жир. Если гликоген уже заполнен (его количество в организме сильно ограничено, поэтому набрать достаточный его объем довольно просто), то вся энергия будет транспортироваться непосредственно в подкожный жир.

 

Теперь, думаю, вы понимаете, почему современный человек, потребляющий много простых сахаров (углеводов) из булочек и мучных изделий в течение дня, так быстро набирает жир на животе и боках. Однако, не нужно делать преждевременных выводов о потреблении быстрых углеводов, друзья, так как со спортсменами совсем другая история.

Те, кто занимается хоть каким-либо видом спорта (то есть человек, который тратит гликоген во время физической активности), а особенно анаэробными силовыми тренировками, может использовать данный вид пищи себе на пользу как во время похудения, так и на наборе массы, при этом еще получая удовольствие от вкуса.

 

Каждый же хочет есть вкусняшки и не толстеть, верно?

Я расскажу тебе, мой друг, как это сделать. Листай ниже и все узнаешь!

 

 

Простые углеводы для набора мышечной массы. Как жрать плюшки на массе и не толстеть.

Сладости, выпечка, пирожные. Рельефный пресс

Итак, на массонаборе, когда наша основная цель нарастить побольше мышечной ткани, нужно выполнять одно очень важное правило — необходимо в течение всего дня потреблять много качественной пищи:

 

Прежде всего цель данного «обжорства» — набрать ИЗБЫТОЧНОЕ количество КАЛОРИЙ в течение дня (это одно из 3х главных правил бодибилдинга). В этом случае организм, получающий избыточную энергию из пищи, будет конвертировать ее в мышечный гликоген для восстановления и обеспечения роста новых миофибрилл (мышечных тканей). Именно на основе этого постулата строятся все рационы питания для набора массы.

Но если будет такая ситуация, что гликогеновые депо в ваших мышцах пусты, а в крови наблюдается пониженный уровень сахара или глюкозы (основного источника энергии), то рост новых тканей будет ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВЛЕН, так как у тела просто не будет достаточно ресурсов для их восстановления, роста.

Вышеописанное состояние еще можно назвать катаболизмом, когда разрушающие факторы организма начинают превышать восстанавливающие. А как все кочки и фанаты бодибилдинга прекрасно знают, катаболизм — это очень плохо.

 

Данная ситуация, когда ваше тело переходит в состояние усиленного катаболизма, ваши гликогеновые депо пусты, а сахар в крови настолько низок, что о росте мышц и анаболизме не может быть и речи, может наблюдаться:

  • утром, когда всю ночь ваш организм не получал питательных веществ и находился в режиме восстановительной спячки,
  • а также после тяжелой анаэробной (силовой) тренировки, когда вы активно разрушали ваши мышечные ткани, поднимая гантели, штанги и другие тяжести, либо бегая в очень быстром темпе (в этом случае тело также перейдет на использование анаэробного гликолиза, где основным источником является гликоген).

 

В подобные моменты, чтобы полностью подавить процессы катаболизма и дать организму толчок анаболизма, необходимо быстро повысить сахар в крови и восстановить гликогеновые депо в мышцах. Однако сделать это с помощью медленных сложных углеводов, которые так рекомендуют для набора качественной мышечной массы, попросту НЕВОЗМОЖНО, так как данный тип пищи не вызывает резкие скачки сахара в крови (наблюдается стабильно низкий уровень глюкозы) и очень долго усваивается нашим организмом, снабжая наши мышцы стабильно небольшим количеством энергии. Нам же нужен совершенного другой эффект.

График действия инсулина при употреблении быстрых и медленных углеводов

 

Вдобавок, есть еще одна причина, почему есть медленные углеводы сразу после тяжелой анаэробной тренировки – это плохая идея. Пусть за это меня осудят многие бАдибилдеры, которые любят после силовухи хорошенько отожраться в раздевалке, но я все равно продолжу.

В общем, есть твердую пищу после занятий со штангой или быстрого бега — значит очень сильно нагружать свою пищеварительную систему. Дело в том, что во время занятий кровь отливает от желудка и приливает к мышцам. И нужно время, чтобы она опять вернулась к пищеводу.

Но если вы решите съесть приличную жесткой пищи, которую довольно сложно переваривать нашему телу – мясо, рыба, яйца, творог + добавить приличную порцию риса, гречки, овсянки или другой крупы с целью «максимального подавления катаболизма», то таким образом можно очень легко получить несварение желудка. Хотите посетить туалет сразу после тренировки, чтобы там и отдохнуть? Тогда добро пожаловать!

 

 

Теперь поговорим про ситуацию, когда вы проснулись равно утром: у вас низкий сахар в крови и дикий катаболизм сахар после 7-9 часов сна. Соответственно, его нужно как-то быстро подавить. Если мы попробуем использовать для этого сложные углеводы, то в связи с особенностями усвоения данного вида пищи, БЫСТРО поднять уровень глюкозы в организме, восстановить утраченный за ночь гликоген у нас попросту не получится.

Еще как факт – утром сразу после пробуждения у большей части людей нет как такого голода (пихать в еще сонный желудок большую миску гречи с мясом силой – такой себе вариант), да и времени на полноценный прием пищи иногда попросту не хватает, ведь нужно еще проснуться, встать с кровати, умыться и быстро собраться на работу, учебу, чтобы ни в коем случае не опоздать. Поэтому многие спортсмены просто не завтракают либо перекусывают что-либо на ходу.

 

Что же в этом случае делать? Все очень просто, мой друг! Именно в эти 2 момента – утром после пробуждения и сразу после тяжелой силовой тренировки ты можешь себе позволить съесть порцию простых (быстрых) углеводов: какую-нибудь булочку, шоколадку, конфетку, при этом не бояться, что все калории из них пойдут прямиком в жировые отложения на боках, животе.

Весь этот «сгусток» высококалорийной быстроусваивающейся углеводной пищи пойдет исключительно на восстановление сахара в крови и гликогена в твоих мышечных тканях, что будет только на пользу во время периода набора мышечной массы, так как все процессы анаболизма в твоем теле мгновенно возрастут!

Поэтому запомни, если ты на массе захотел съесть чего-то вкусного и вредного, но не знаешь, как поступить, то лучше всего объедаться быстрыми углеводами утром и после силовой анаэробной тренировки, то есть когда у тебя низкий сахар в крови, а запасы гликогена истощены.

 

Александр Воеводин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...