Сладкое, пресс и фитнес?! ЧАСТЬ №2: Быстрые углеводы ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Fitness-alex-ru-углеводы-для-похудения-быстрые. Александр Воеводин

Данный материал подготовил еще давно, но все не доходили руки ее выложить… Сейчас наконец-то появилось время и средства заниматься сайтом, поэтому, друзья, ознакомляемся))

«Ни в коем случае не ешь сладкое на диете иначе «умрешь» !» – цитата «Великих» людей, глубоко«разбирающихся» в похудении, но не скинувших за свою жизнь и 1 килограмма.

Итак, про потребление быстрых углеводов для набора мышечной массы, в чем польза, как их есть, когда и зачем мы в прошлой статье Сладкое, пресс и фитнес?! Часть №1: Простые углеводы для набора массы, вроде, разобрались. Теперь поговорим про самую запретную тему в мире – про потребление быстрых углеводов для похудения.

Как все прекрасно знают, данная тема до сих пор остается очень актуальной, востребованной на форумах среди похудальцев и всех желающих скинуть вес. Если у кого-то из них спросить — «а можно ли позволить себе немного сладкого на диете», то все они, как один ответят, что потребление простых углеводов во время периода сброса веса – это самый запретный запрет и большой грех (сразу попадешь в ад), что ни в коем случае нельзя есть шоколадки, сладкое, мороженое, сахар, мучное и прочие вкусности, если ты решил быстро скинуть лишний жирок, так как все это сразу же будет откладываться в подкожный жир, что все усилия по мучению себя голодом во время правильной диеты сжигания жира тогда пройдут зря.

Вдогонку подобные «знатоки» похудения и диванные профессионалы советуют есть побольше фруктов (кроме бананов и винограда — в них же совсем нет сахаров, а именно фруктозы, которая при дневном избытке напрямую будет откладываться только в жир), овсянки и полезной гречки, которую все считают диетическим продуктом, способным привести к здоровью, красивой фигуре и долголетию. Прям панацея какая-то, а не крупа, выращенная в колхозе на коровьих удобрениях.

Звучит это, конечно же, убедительно, но действительно ли все так, друзья?

Если хотите услышать мое мнение, а также мнение многих известных фитнесистов из мира бодибилдинга (к примеру, Дениса Борисова или Сергея Миронова), то есть много фруктов, гречки и овсянки, диетических хлебцев на диете, думая, что они помогут более быстрому похудению – это ПОЛНЫЙ БРЕД.

Данные углеводистые продукты, по сути, относятся к очень полезной и питательной пище, однако все они содержат в своем составе довольно много калорий. Это будет только мешать вашему жиросжиганию, так как главное правило похудения заключается в том, чтобы ПОЛУЧАТЬ НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ (калорий) в течение дня. А с помощью «полезных» круп, хлебцев, отрубного хлеба и фруктов можно набрать только ИЗБЫТОК! Поэтому большую их часть нужно просто исключить для того, чтобы использовать недостаточную калорийность питания и тем самым успешно сбрасывать жир (именно на этом строятся все низкоуглеводные диеты для похудения).

Более подробно я объясняю это в свой статье Углеводы при похудении. Убери этот продукт и получишь пресс!. Там рассказывается о таком продукте, как быстрые и медленные углеводы, что это такое, в чем состоит их главная задача в организме, а также почему увлекаться крупами, кашами, картофелем и макаронами в нашем современном обществе – это такая себе идея, если вы хотите плоский живот и кубики пресса, а не жирные бока и одышку после 10 шагов.

«Саш, все, что сказал выше относится к медленным углеводам, а про сладкое на диете что можешь рассказать?»

Сладкое (или продукты, насыщенные простыми углеводами) — высококалорийная пища, содержащая минимум полезного для нашего тела, однако во время похудения подобный тип продуктов действительно можно кушать, в принципе, также как и медленные углеводы. Тут все дело в количестве Однако именно сладкие «вкусняшки» помогут вам быстрее скидывать вес, если вы будите использовать их с умом!

Все это возможно, конечно же, ТОЛЬКО при правильном подходе и норме калорийности, друзья! Не нужно обольщаться и бежать к своим закромам есть запасы шоколадок на черный день, думаю об ускоренном липолизе и мгновенном исчезновении жира. Такого не будет…увы…

Итак, откуда же, вообще, пошла подобная тема, что сладкое на диете должно быть категорически исключено и заменено на сложные углеводы вроде гречки или риса? Подобное мировоззрение было сформировано прежде всего за счет того, что все продукты, содержащие простые углеводы, являются очень питательными (калорийными) и вкусными. Съев одну печеньку, вам захочется еще и еще. Думаю, вы понимаете о чем я.

Соответственно, набрать лишние несколько сотен или даже тысяч калорий довольно просто.

А как мы прекрасно помним, главный закон похудения — потреблять калорий в день МЕНЬШЕ, чем мы ТРАТИМ на физическую (анаэробные и аэробные тренировки), умственную активность.

Для такой «великой» и сложной цели высококалорийные и вкусные быстрые углеводы подходят довольно плохо, поэтому сформировалось мнение, что их нужно полностью исключить и ни в коем случае не есть, даже 10 грамм, чтобы не сорваться.

Однако, друзья, в разумных дозах сладкое, наоборот, поможет вам быстрее скидывать лишний жир и избавиться от живота, а также помочь сохранить некоторую часть мышц и поднять ресурсное состояние (эффект «бодрости и заряженности») на непродолжительный период времени. Но, разберемся во всем по порядку.

Многие могут спросить меня: «Как же сладкое может помочь процессу похудения, если оно только способно вредить фигуре из-за высокой калорийности? Ты что же штангу себе на голову уронил?»

Все дело в том, что процессы липолиза (жиросжигания) в человеческом организме происходят исключительно в тот момент, когда у вас наблюдается НИЗКИЙ САХАР в крови. В этот момент процессы анаболизма мышечной и жировой ткани прекращаются и активизируется катаболизм, способствующий расщеплению мышц и подкожного, внутримышечного жира.

То есть все противоположно периоду набора мышечной массы, когда необходимо много кушать и поддерживать уровень сахара, инсулина в крови, а также запасы гликогена в мышцах на должном уровне в течении всего дня. Тогда у вас будет наблюдаться хороший прирост массы тела.

Сейчас же нам, наоборот, нужен низкий сахар в крови и опустошенные гликогеновые депо, чтобы тело, в свою очередь, начало использовать подкожный жир в качестве резервного источника энергии.

И в чем же вся фишка? А фишка — вот в чем, друзья. Простые или быстрые углеводы, попадая в наш организм, очень быстро перевариваются в пищеводе, превращаются в сахара или глюкозу (основной источник энергии, который легче всего использовать телу) и разносятся по всему кровотоку при помощи транспортного гормона инсулина (подробнее о действии инсулина и его реакцию на углеводы с высоким, низким ГИ можете прочитать здесь).

Причем глюкозы от подобного вида пищи становится настолько много в крови, что поджелудочной железе приходится фигачить изо всех сил и производить огромное количество инсулина с целью разнести такое количество глюкозы.

В общем, в первые 15 минут — 20 минут после простых углеводов сахара в крови у вас будет настолько много, что все катаболические процессы полностью прекращаются. Однако такое состояние длиться совсем немного — около 30-60 минут.

После этого вся глюкоза успешно утилизируется телом в гликоген, жировые депо и наступит такой эффект, как гипогликемия — резкое снижение концентрации сахара в крови ниже естественного уровня. И это как раз то, что нам нужно, друзья! Чтобы вам стало понятнее, взгляните на рисунок разницы усвоения простых и медленных углеводов. фото

Итак, в момент, когда быстрый углевод успешно усвоился организмом и инсулин резко упал ниже нормы, все анаболические процессы останавливаются и тело постепенно начинает переходить в режим усиленного катаболизма, который и необходим для жиросжигания!

Таким образом, поедая сладкое на диете в разумных количествах (помните про главный закон похудения — дефицит калорий), вы сможете в нужные периоды специально снизить количество сахара в крови ниже нормы и получить усиленные процессы жиросжигания! Особенно это удобно делать за час перед кардионагрузками, где низкий сахар в крови просто необходим, чтобы тело начало использовать в качестве энергии жирные кислоты. Если вы не в теме, зачем нужен низкий процент глюкозы в крови перед кардиотренировками, то прочтите мою прошлую статью про Аэробные упражнения ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Ускоряем ЖИРОСЖИГАНИЕ в НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Подведя итог, можно сказать, что сладкое на диете реально помогает худеть. Главное, не борщить с подобными высококалорийными продуктами и держать норму рациона питания. В этом случае можете заменить часть медленных углей на быстрые в равной пропорции и начать сжигать жир даже быстрее, чем те люди, которые продолжают питаться медленными углеводами — гречкой, овсянкой, овощями на диете и верить, что сладкое при похудении КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Простые углеводы на диете перед силовой тренировкой. Где смысл?

Так, с проблемой быстрого похудения разобрались, теперь перейдем к тому, как простые углеводы могут помочь нам сохранить силовые показатели и соответственно мышцы во время жесткой диеты.

Как все похудальцы прекрасно знают, во время периода сгонки жира очень часто наблюдается состояние сниженной активности и слабости, когда ничего не хочется делать: только лежать и смотреть мультики, дом-2, сериалы по ТВ.

Здесь о тяжелой силовой тренировке в зале даже и говорить не приходится.. особенно если это день ног…

Саша, и как же смогут нам помочь быстрые углеводы для похудения?

Тут все дело в том, что данный тип углеводистой пищи имеет свойство быстро повышать сахар в крови и тем самым придавать нам чувство энергии, бодрости на сравнительно небольшой срок времени. Именно это мы и можем использовать во время силовых тренировок для похудения, чтобы сохранить свою эффективность и пожать большие веса. А так как телу необходимо будет жать тяжелые веса, соответсвенно, ему для этого понадобятся мышцы.

Вывод: тянем большие веса — сохраняем большую часть мыщц.

Как я уже не раз упоминал в своих прошлых статьях — во время анаэробных тренировок, которые проходят при помощи бескислородного окисления глюкозы, основным источником энергии для нашего тела является сахар (или глюкоза) в крови, а также внутримышечный гликоген, но ни как не жирные кислоты (хотя так думают многие).

Таким образом, принимая порцию простых углеводов прямо перед тренировкой (за 10-15 минут), вы сознательно будете повышать концентрацию сахара в крови и провоцировать временный эффект «бодрости и заряженности»!

Конечно же, этого «быстрого топлива» из сладкого хватит совсем ненадолго, потому ешьте в раздевалке свой зефир, булочку, разминайтесь и вперед делать самые тяжелые базовые упражнения на 3 основные группы мышц: спина, ноги, грудь. Именно они помогут вам ускорить жиросжигание во время похудения за счет сжигания большого количества энергии, которое понадобится на их восстановление.

«Так, так, а не будет ли останавливаться жиросжигание на тренировке из-за повышения  концентрации глюкозы?»

Отвечаю — во время силовых анаэробных тренировок наш организм очень слабо использует такой «долгий и дорогой» источник энергии, как жир. В ход идет в основном внутримышечный гликоген.

После же занятий в зале у вас и так будет очень низкий сахар в крови, так как вы все съеденные ресурсы из быстрых углеводов потратите на поднятие железок. Поэтому не стоит бояться «остановки жиросжигания» во время силовых тренировок из-за незначительной порции сладкого.

Подобная стратегия, наоборот, вам поможет сохранить некоторую часть мышц, силовых показателей и, соответственно, получить более красивое телосложение после похудения.

Еще раз напомню, здесь нужна мера, иначе не видать вам плоского живота!

Продукты с простыми углеводами — масса калорий, потому подстраивайте свою правильную диету таким образом, чтобы эффективно сжигать жиры, но при этом позволить себе съесть пару вредных печенек или мороженое в течение дня.

Заключение и вывод.

Итак, теперь вы можете адекватно воспринимать, что быстрые углеводы — это не какой-то вселенский источник зла, созданный для того, чтобы полностью искоренить человечество, создать множество болезней и проблем.

Данный вид продуктов, который всем нам очень нравится, как раз таки, наоборот, может помочь при формировании фигуры как во время набора мышечной массы, так и во время похудения (хотя, с одной стороны, это кажется просто абсурдным).

Главное, друзья, запомните, что все проблемы человечества — в излишестве и неумении остановить себя вовремя. Это напрямую касается и эпидемии ожирения, где ключом является обжорство с целью побаловать свою дофаминовую систему.

Учтите, что, даже если вы будете есть неправильно, потреблять бутерброды, фастфуд, жареную пищу, но в ограниченных количествах, а иногда даже голодать, только бы не есть эту «сухую вареную курицу со вчерашней гречкой и огурцами из контейнера», то и вопросов «как похудеть быстро» и «почему не худеется, если я худею изо всех сил» у вас никогда не возникнет.

Проблема лишнего веса, увы, далеко не в чизбургерах и не в каком-то одном «мега-запретном продукте», а в неправильных привычках питания, которые нам прививают с детства (хлеб всему голова; нужно доесть, не оставлять же на столе еду; завтрак – главный прием пищи и т.д.).

Чем быстрее вы это поймете, тем легче вам будет держать вес в норме и поддерживать крепкое здоровье на протяжении многих лет.

Кстати, про правильные привычки питания я уже ранее писал в одной своей статье, где я рассказывал вам подробный алгоритм создания привычек питания, которые помогут вам поддерживать на протяжении года сухое телосложение с прессом, но при этом не голодать и не сидеть на диете.

Интересно как добиться такого результата? Тогда быстрее переходите по этой ссылке и изучайте. Предупреждаю, статья очень длинная, пуканистая и написана не для всех, у кого-то может сильно «бомбануть»!

Что же, а на сегодня я с вами прощаюсь и желаю удачи в формировании своего идеального телосложения и, конечно же, достижения всех поставленных целей.

До новых встреч!