ПРИМЕЧАНИЕ
Чем НИЖЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС продукта, тем лучше он подходит для похудения. Такие углеводы считаются «медленными» и имеют следующие характеристики:
- медленно усваиваются на протяжении долгого врмени
- слабо поднимают инсулин
- имеют малую вероятность отложиться в подкожный жир (ниже ГИ — меньше шанс отложения жира)
- дополнительно содержат клетчатку, витамины и другие микроэлементы
Исключаются из рациона для похудения «быстрые» углеводы, имеющие противоположные характеристики.
Содержание
• Гречка
• Геркулес
• Перловая
• Ячневая
• Булгур
• Отруби (пшеничные, овсяные и любые другие)
• Киноа
• Кус-кус
• Полба
• Макароны из ТВЕРДЫХ сортов (на примере МАКFА)
• Овощи
Крупы и Злаковые
Гречка
(на 100 грамм продукта):
- 13 г белка
- 3 г жира
- 68 г углеводов
- 355 ккал
Гликемический индекс — 55-60
Овес (цельное зерно)
(на 100 грамм продукта):
- 12 г белка
- 6 г жира
- 65 г углеводов
- 370 ккал
Гликемический индекс — 45-50
Геркулес
(на 100 грамм продукта):
- 6 г белка
- 13 г жира
- 66 г углеводов
- 380 ккал
Гликемический индекс — 55-60
Черный рис (дикий)
(на 100 грамм продукта):
- 4 г белка
- 0,5 г жира
- 21 г углеводов
- 101 ккал
Гликемический индекс — 55-60
Коричневый рис (бурый)
(на 100 грамм продукта):
- 6,5 г белка
- 4,5 г жира
- 65 г углеводов
- 331 ккал
Гликемический индекс — 50-55
Красный рис
(на 100 грамм продукта):
- 12 г белка
- 2 г жира
- 70 г углеводов
- 345 ккал
Гликемический индекс — 50-55
Перловая
(на 100 грамм продукта):
- 9 г белка
- 1 г жира
- 73 г углеводов
- 320 ккал
Гликемический индекс — 20-30
Ячневая
(на 100 грамм продукта):
- 10 г белка
- 1 г жира
- 66 г углеводов
- 325 ккал
Гликемический индекс — 40-60
Булгур
(на 100 грамм продукта):
- 12 г белка
- 1 г жира
- 58 г углеводов
- 345 ккал
Гликемический индекс — 40-50
Льняная каша
(на 100 грамм продукта):
- 30 г белка
- 11 г жира
- 20 г углеводов
- 310 ккал
Гликемический индекс — 30-40
Отруби (пшеничные, овсяные и любые другие)
(на 100 грамм продукта):
- 15 г белка
- 3,5 г жира
- 30 г углеводов
- 220 ккал
Гликемический индекс — 15-20
Киноа
(на 100 грамм продукта):
- 14 г белка
- 6 г жира
- 57 г углеводов
- 370 ккал
Гликемический индекс — 35-55
Кус-кус
(на 100 грамм продукта):
- 13 г белка
- 0 г жира
- 72 г углеводов
- 375 ккал
Гликемический индекс — 55-65
Полба
(на 100 грамм продукта):
- 15 г белка
- 2 г жира
- 61 г углеводов
- 335 ккал
Гликемический индекс — 45-55
Макароны из ТВЕРДЫХ сортов (на примере МАКFА)
(на 100 грамм продукта):
- 10 г белка
- 1 г жира
- 170 г углеводов
- 340 ккал
Гликемический индекс — 40-55
Овощи
Большинство овощей (кроме исключений, которые я перечислю ниже) имеют НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, СОДЕРЖАТ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И КЛЕТЧАТКИ, что делает их идеальным продуктом для похудения. На диете можете есть овощи практически в неограниченном количестве и при этом будите получать только пользу.
Исключения:
- Свекла
- Кукуруза
- Тыква
- Картофель
Все остальные овощи, которые перечислены ниже можете спокойно кушать в больших количествах и не бояться набрать лишнего.
ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ на 100 г продукта: гликемический индекс 10 — 40 ед, практически не содержат БЕЛКОВ (0-4 г) и ЖИРОВ (не более 1 г), содержат примерно 1-7 г УГЛЕВОДОВ и КАЛОРИЙНОСТЬ 10-50 ед.
- Брокколи
- Грибы
- Капуста белокочанная
- Лук репчатый
- Капуста кольраби
- Капуста пекинская
- капуста цветная
- Перец зеленый
- Помидоры
- Брюссельская капуста
- Капуста квашенная
- Лук-порей
- Перец красный, желтый, зеленый
- Редис
- Спаржа
- Цветная капуста
- Шпинат
- Огурцы свежие
- Чеснок
- Морковь
- Баклажаны
- Кабачки
- Лук зеленый
- Петрушка
- Укроп
- Брюква
- Редька
- Хрен
- Фасоль стручковая
Фрукты и Ягоды
Фрукты, как и овощи, очень полезны для организма. Они так же содержат много витаминов, минералов и клетчатки, НО КАЛОРИЙНОСТЬ ИХ БОЛЬШЕ. Поэтому, в обязательном порядке ешьте фрукты на диете (кроме тех ИСКЛЮЧЕНИЙ, которые очень калорийны и имеют высокий ГИ. Примеры я так же перечислю ниже), НО ВСЕ ЖЕ СОБЛЮДАЙТЕ НОРМУ, чтобы не набрать ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ. Помните, главное правило похудения — ПОЛУЧАТЬ КАЛОРИЙ В ДЕНЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ТРАТИШЬ. Про это я рассказывал в статье — Как ЭФФЕКТИВНО УБРАТЬ ЖИВОТ? Секреты рельефного пресса.
Исключения:
- Финики
- Изюм
- Курага
- Урюк
- Черносилив
- Бананы
Все остальные фрукты можете есть в больших количествах. Их гликемический индекс БОЛЬШЕ, чем у овощей, но КАЛОРИЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ ДОВОЛЬНО НИЗКОЕ.
ИТАК, ВСЕ ФРУКТЫ СПИСКОМ НИЖЕ ИМЕЮТ на 100 г продукта: гликемический индекс 15 — 65 ед, практически не содержат БЕЛКОВ (0-2 г) и ЖИРОВ (кроме авокадо), содержат примерно 1-17 г УГЛЕВОДОВ и КАЛОРИЙНОСТЬ 10-70 ед.
Ешьте, но сильно ими не увлекайтесь. Считайте калории, друзья — ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ.
- Арбуз (высокий ГИ, но ккал на 100 г всего 40. Поэтому, есть или не есть думайте сами)
- Авокадо (много калорий, но отличный источник Омега-6)
- Абрикосы
- Айва
- Алыча
- Ананас
- Апельсин
- Брусника
- Виноград
- Вишня
- Голубика
- Гранат
- Грейпфрут
- Груша
- Дыня
- Ежевика
- Земляника
- Калина
- Киви
- Клюква
- Крыжовник
- Лимон
- Мандарин
- Малина
- Манго
- Морошка
- Нектарин
- Облепиха
- Персики
- Папайя
- Рябина
- Слива
- Смородина белая
- Смородина красная
- Смородина черная
- Хурма
- Черешня
- Черника
- Шиповник свежий
- Яблоки
Спсасибо за статью! Очень удобно пользоваться 🙂
наконец то нашел нормальную таблица с углеводами для диеты, в интернете одна фигня, а тут вдруг))
спасибо автору